ご質問ありがとうございます。
亜鉛は不足しやすい栄養素で、不足すると味覚障害、皮膚炎や食欲不振が起こったり
生殖機能に影響を与えることがあります。
国が推奨している1日摂取量は男性10mg、女性8mgです。
亜鉛は魚介類、肉類、種実類、穀類には多く含まれますが、野菜や果物には
あまり含まれていません。食事が野菜中心の方や、不足気味の方は以下のものを
摂るようにしましょう。
亜鉛を多く含む食べ物 (1食分の目安/重さ/含有亜鉛量)
魚介類 蠣(5個/60g/7.9mg) スルメ(1枚/110g/5.9mg) カニ(1杯/70g/2.6㎎) さんま(1尾/150g/0.8㎎)
肉類 牛肩ロース(70g/3.9㎎) 鳥レバー(70g/2.3㎎) 豚ロース(70g/1.1㎎)
卵・乳 卵(1個/50g/0.7㎎) 牛乳(200㎖/0.8㎎) プロセスチーズ(1切れ/20g/0.6㎎)
豆類 納豆(1パック/0.8㎎) 豆腐(半丁/0.9㎎) カシューナッツ(10粒/0.8㎎) アーモンド(10粒/0.7㎎)
穀類 精白米(1杯/0.9㎎) そば(180g/0.7㎎)